如果你已經嘗試減肥、治痘痘、看雜誌學那些打SBL的傢伙打耳洞、戴頭巾、穿著垮褲和Timberland在校園走來走去,卻還是得不到女生的注目,這時,難不成砍掉重練以外沒有別的辦法了?

  然而,當你徘徊在「砍掉重練」與「苟延殘喘」的人生十字路口時,你經過了學校的籃球場。說也奇怪,日正當中的籃球場怎麼會擠滿了人?更不可思議的是,場邊居然圍繞著好多女孩子!

  這怎麼可能?居然有妹會頂著大太陽在籃球場邊叫得聲嘶力竭!

  你怎麼也想不透,好奇地鑽入人群一瞧,原來今天學校有籃球比賽。細看才發現,黑色球衣的那隊居然是你們系的!原來你孤陋寡聞到這種程度,算了,系上那些高麗系的娘砲,打籃球不成氣候不看也罷。

  不過,仔細一看,場上的那個中鋒不就是你搬出宿舍之前、睡你上鋪的那個二楞子嗎?每晚打呼磨牙吵得你睡不著不說,還會夜半在上鋪嘶吼「防守!守一個!」還問你要不要去跟他打系籃。當時你只覺得會妨礙到打工時間,成為你致富把妹的阻礙,便笑著婉拒他的盛情。

  緊接著,這二楞子簡直就像是人間蒸發了似的,從此幾乎和你完全失去了交集,你只聽說他把生活重心放在打籃球。

  殊不知!

  事隔一年多,如今重遇,只見二楞子的肌肉精實了不少,雖然遠遠看還是那副皓呆樣,卻比現在的你看起來有自信多了。天!瞧他,居然還染了頭髮,想當初這人連髮蠟都不知為何物……

  你一方面對前室友二楞子的改變感到嘖嘖稱奇,這時裁判哨起一陣長音,中場休息時間到了,雙方人馬兵分兩路、各自討論戰略。在炎炎夏日,居然聚集了兩坨汗流浹背的男人,怪了?是你有潔癖?還是大家都太骯髒?這幅汗水淋漓的噁心畫面簡直讓你想拔腿就跑!

  霎時,在一群黝黑粗壯的手臂裡,伸出了一隻纖細白嫩的蔥手!你戰戰兢兢地沿著她美好的輪廓線條追蹤,果不其然,那是女人的手,皮膚白皙、光滑緊實又不失彈力,簡直就是Q10的代言人啊!但是她的臉……

  叮咚叮咚!

  不染不燙的烏黑長直髮、水煮蛋膚質配上瓜子臉、水剪雙眸眨眨眨的,這不就是你夢寐以求的標準範本嗎?她是誰?你居然在學校裡都沒有發現!難道是外校的?不過就是個系際盃,有外校會慕名而來看比賽嗎?

  只見你的標準範本拿了罐冰透的1000 c.c. 礦泉水,堆滿笑容遞給了……二楞子!怎麼會是他?丈二金剛摸不著頭緒、百思不得其解。緊接著,天啊!這女孩還拿毛巾替二楞子擦汗!瞬間在中場休息就墜入兩人世界,這畫面簡直像從溫泉旅館剛出浴的情侶嘛!

  真是,太、超、過、了!!!!

  怎麼回事?你試圖冷靜下來!

  想當年,你跟二愣子明明就站在同樣的起跑點!沒車、沒錢、沒品味、沒馬子!這一年多,你努力打工想改變前三項,看起來雖然有款有型了些,人生中也經常有些小小的曖昧插曲,但終究還是過著沒女朋友的寂寞生活;反觀二楞子呢?車是一定有了,再者,看他短短一年就爭取到先發位置,想必多數時間都奉獻到系籃裡,肯定沒存甚麼錢!然而,這傢伙的身邊居然多了個清純的可人兒!

  此仇不報非君子!

  漫畫都演過了,櫻木花道為了赤木晴子加入籃球隊,再說你自認自己當然比櫻木花道聰明,籃球這碼子事,不過就是把那顆紅色的橡膠球投進框框嘛!這麼簡單誰不會呢?

  好,加入系籃,就這麼辦!

  就在你決定去打系籃的當下,耳邊倏地傳來歡聲雷動,哨音再度響起,比賽結束了!只見全身被汗沾得濕淋淋的二楞子笑得合不攏嘴,樂得衝向他的隊友、忘情相擁,原來是你們系打贏了。連你的標準範本女孩也在場邊高興地尖叫,這種靜若處子、動若脫兔的女孩子,簡直就是打著燈籠也找不著的標準女友範本啊!居然給二楞子那隻瞎貓給賺到了!一想到真是不服氣!

  在比賽結束後,當二楞子揹著包包準備去換球衣,你攔下了他。

  「嗨!」

  「欸?好久不見,哈囉!」二楞子倒是笑得很陽光,果然人逢喜事精神爽。

  「對啊,我剛有看到你在比賽,打得不錯啊!」你隨意搭話,其實剛才眼神都聚焦在你的標準範本身上,哪知道二楞子守中是什麼模樣。

  「哈哈,沒有啦,我今天實力沒完全發揮出來!」

  實力沒完全發揮出來?他是在炫耀自己球技超群,在場上隨便打打就可以讓球隊晉級嗎?

  「是喔,對了我有點想要去打系籃,你覺得現在加入會太晚嗎?」

  「耶?你要打系籃?」二楞子有些驚訝:「你之前不是說你對運動沒有興趣嗎?」

  「坦白說我高中有在打,只是膝蓋有受過傷,一開始你找我我有點怕,但是看你們比賽好熱血,多少都有點手癢。」說謊不用打草稿,你對自己敏捷的反應感到洋洋得意!

  「那?你打甚麼位置?」

  「呃……都可以。」打什麼位置都好,既然你這麼瘦,想必學長絕對不會要你像二楞子一樣去守中吧?

  「嗯,沒關係,不然下禮拜你先來打打看好了!」二楞子拿起手機:「原則上應該都會在中興橋下練球,時間出來了我再通知你!你電話有換嗎?」

  「好!」你一口答應,和二楞子交換了手機號碼。

  此時,從你身後傳來一陣細碎的腳步聲。

  「欸?妳要走啦?」二楞子的眼神掠過你右肩,顯然是在跟你身後的人說話。

  「對啊,後天下午要報告,不能來看你們比賽!下禮拜練球再見吧!」和二楞子說話的果然是你的標準範本女孩,不愧是標準範本,連聲音都那麼黏膩好聽:「你今天打得很好唷!」

  「哈,謝謝。」二楞子靦腆地搔搔頭。

  「那我先走囉,掰掰!掰掰!」真是太有禮貌了,你的標準範本雖與你素昧平生,居然還會主動跟你 Say Goodbye!

  「掰掰!」二楞子爽快地道別。

  你越想越覺得事有蹊蹺,如果標準範本是二楞子的女朋友,兩人臨別不是該來個十八相送嗎?二楞子會就這樣放她走嗎?不行,為了你的幸福,拉下臉知己知彼問個明白是必要的!

  「你女朋友?」你故作若無其事地提出一問。

  「哈哈哈,不是啦!是之前去淡江比賽,突然跑來說要來認識我的女生。」果然妹一走,厚顏無恥的二楞子立刻原形畢露,春風得意炫耀起來:「她聽說我們打到準決賽,就從淡水跑來看。好啦不說這麼多了,我們後天還要比賽,我先回去休息了!這季打完,學長說要練球我再通知你!」

  「嗯,掰啦!」

  你越想越覺得不平衡,這二楞子哪來的本事,標準範本遠從淡水長途跋涉來擺明要倒貼他,他居然還一笑置之愛理不理,一點憐香惜玉的概念都沒有!簡直是暴殄天物!

  目送二楞子離去的背影,你開始在腦海中盤旋『搶救標準範本大作戰』之作戰策略:「加入系籃」→「火速變強」→「上場比賽」→「贏球」,最終目的是「取得標準範本的芳心」!

  下禮拜,中興橋下,不見不散!


創作者介紹
創作者 阿亞梅 的頭像
阿亞梅

阿亞梅 Ayamei。寫字的人

阿亞梅 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • tingco
  • 哇,是好久不見的紅茶單元劇耶
    第一次在bbs上看到這個以「你」為主角說故事方式,
    就覺得好有趣~
    加油加油!期待下集!
  • 哈 我在無名好像有看過你的id!!!!
    (雖然我認人功力很差...)
    這次的單元應該還有中集跟下集:P

    阿亞梅 於 2008/10/22 20:21 回覆

  • tingco
  • 哇真的假的
    被你記得真是受寵若驚耶
    因為我幾乎都只有默默的看文章而已啊

    無名bbs結束後
    才到這裡繼續收看你的文章
    不過黑底白字還是好懷念呀

    有中、下集啊?
    那更好奇劇情走向了~

    短篇或連載都很好看
    加油!
  • a1504212003
  • 紅茶單元劇是什麼意思?
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁藝文出版專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • 腐男
  • 哈哈 你讀過輔大的吧? 女生怎麼這麼了解男人心阿 寫的好細緻真強
  • TO 腐男: 我大學讀的是東吳區部:P
    謝謝你喜歡這篇,話說回來這系列文停擺好久了,該找時間把他寫完

    阿亞梅 於 2010/04/10 12:16 回覆