惡魔教室 
下列文章應該不算有涉及劇情,但很介意的網友還是考慮一下再閱讀好了。



  真是太精采了。

  本片其實可以下個副標:只要有心,人人都可以活在法西斯 (?)


  在自由的社會裡重現法西斯精神似乎不是一件太難的事,或者應該說,你我都曾經當過極權獨裁的階下囚,如果你忘記那種感覺,可以翻箱倒櫃找找還沒被你丟掉的高中制服。XD


  「別人都在做,我不做的話好像很怪。」小小的想法一旦播了種,很快就會變成傑克的豌豆樹,當然豌豆樹可以讓你爬上高處、享受漫步雲端的快感,這場在自由社會的現代看來荒謬可笑的舊式體制,居然無心插柳地滲透到人脆弱的內心,讓沒有歸屬感的問題學生乖乖折服,瘋狂地為群體效命。但它脫韁野馬般變成參天巨木,群眾自然得承受其接踵而來的失控因為一切已經不再只是一場遊戲。


  簡單一件白襯衫居然激起了人類原始最根本的奴性,特別是在德國,在歷史上被視為夢魘的禁忌的「法西斯」,男主角用短短五天的時間輕而易舉在充斥叛逆青少年的高中校園達成,太驚人了。不過這也讓人想到領袖魅力這回事,選角不賴,是我看了也會想聽話穿上制服的約根沃格爾(倒)。


  不只是法西斯,注重一致性的日本社會也是如此,出門化妝是基本禮儀?為什麼呢?當妳還來不及思考,只能入境隨俗,在短短幾年光景,日本連小學生專用的化妝品都開始販售了,噗嗤。在這個自由民主的社會裡,當然可以不化妝出門,但為什麼日本妹天天帶著面具去上班上課?就是因為「別人都在做我不做好像很怪」的集體意識呢,真是一種恐怖的東西,相較之下台灣真是free希望能保持下去。


   當然本片除了演出這種惡搞體制外,也細膩拍出高中生容易被領袖牽引,漸漸瘋狂失控的過程。雖然男主角的天生神力有太扯之嫌疑,但還是無損本片的流暢度,美中不足的是男主角對教室與現實之間的態度切換,刻化得不夠精準。(或許是我個人的錯覺?)


  推薦本片必且記得觀賞到片尾曲,它是有後勁的。(笑)

創作者介紹
創作者 阿亞梅 的頭像
阿亞梅

阿亞梅 Ayamei。寫字的人

阿亞梅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()