px_fitw4297092601.jpg
本文沒有劇情,請安心使用。

  早耳聞這部2009台灣最奢華之恐怖片,一直期待他的上映,結果也沒有令人失望。我對本片的感覺是,有跳出台灣國片原本的框架,就當作是一個最初始的突破,希望未來會更蓬勃發展。

  大概是片名的關係,身邊很多朋友都以為這是洋片。的確《絕命派對》中也有一些外國電影的影子,但應該不至於讓人覺得這是經典虐殺拼裝的感覺,只是或許導演還年輕風格還沒完全出落。

  你可以說這部片是奪魂鋸+傑森虐殺系列的綜合體(抱歉虐殺類型我看不多),不過無損我對本片的評價,畢竟他不像說教意味太濃厚的《奪魂鋸》,偶爾鋸子老頭碎碎念會阻斷我看虐殺片的興致,也不像《黑色星期五》那樣用老梗音效嚇人,畢竟音效嚇人法一旦免疫,觀眾就會有彈性疲乏的風險。

  而最適嚇人法是什麼呢?

  個人認為氛圍是個不容小覷的點,大魔王將獵物請君入甕,捕捉獵物、在暗處伺機而動、慢慢享受凌遲獵物的快感、在恐懼到達最高點或高點過後半瞇眼下手,這樣的過程,比起大肆屠殺或者血漿噴很大噴不用錢會好上很多。感覺導演有抓到精髓,但我想他可以做得更好。


  至於其他元素:

  殺人手法創新其實只是一種加分。

  鮮血淋漓和傷口撕裂只是一種藝術表現。

  畫面剪接精緻度只是虐殺片的基本盤。

  尖叫跟音效收放自如即可。

  劇情但求行雲流水,不求過度合理化或絮聒的警世意義。

  結尾應該只是續集再戰前的寧靜。


  就上述幾點本片就娛樂虐殺片而言都稱得上到位,只是希望國片可
以更好更強大。至於之前網友提到的演員口條,我覺得還在容忍範圍內。有幾處小細節劇情其實沒有交代得很清楚,據說是因為剪接關係,若《絕命派對》有拍續集的打算,其實可以將這幾個點當作替續集鋪梗(?)

  期望未來可以在院線看到更精彩的台灣商業電影。

創作者介紹
創作者 阿亞梅 的頭像
阿亞梅

阿亞梅 Ayamei。寫字的人

阿亞梅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()