按照慣例,三個月寫一次,
奈何期末報告大魔王,這季看的不是很多....
老話一句請鞭小力點我怕痛謝謝。

小心雷雖然我有盡量避免

為愛朗讀

為愛朗讀
  下副標的時間又來了,本片其實應該改叫《少年維特的煩惱之愛上黑山老妖》XD。其實這是一部挺有深度的電影,由社會層面、歷史背景、法律、人性與心理來探討與烘托女主角,其實我本來要用「刻劃」,但本片筆觸不深所以覺得是烘托,再加上考驗演員演技的內心戲,我覺得這部凱特溫絲蕾詮釋得很好啊,只是凱特溫絲蕾在《真愛旅程》的演技更是有過之而無不及。

px_fihk2122071904.jpg
葉問
  本片真是平穩中帶著沉重悲憤的故事,雖然是武打鏡頭很多但其實有一種柔美(?!)的協調感XD,稱不上是暴力爽片,脈絡交代相當清楚俐落;雖然一本正經但是還有一個很搶戲有喜感要打三個的廖師父,運鏡精緻配樂不太令人驚艷,悲傷但不太高潮迭起,但本著大中華民族精神,本片應該還能觸動觀眾的內心啦!

px_fVen6049746501.jpg
情遇巴塞隆納
  其實這部才應該叫《為愛朗讀》?我真是跟伍迪艾倫不合,搞不懂啊!為什麼一定要用高密度的旁白來證明自己其實是個愛碎碎念的老頭呢?本片旁白朗讀字正腔圓、並帶有少許抑揚頓挫,根本是高中英文課本的朗讀CD。當然本片也是有可取之處的,就是那種濃濃的異國情調,配樂方面也有南歐的慵懶曼妙呢,當然最重要的是,有個濃眉大眼大把鬍渣臉上寫滿「我很性感」的南歐男人啊!至於故事編排倒是很隨性地鬆散,別認真,要觀看本片就當自己在渡假吧。

px_flen0033526601.jpg

愛情,不用翻譯
  本片應該改叫《片名,不用翻譯》,好端端的Lost in Translation加什麼愛情……本片描述的是人在日本旅行與工作的男女主角在同一間飯店裡相遇的故事。你也可以說這是一部假期電影,在沒有機械人沒有魔鬼的正常空間(XD)裡做自己平常不會作的事。本片前半段花了很大篇幅描述大量東西文化衝擊產生孤獨與疏離,後半段則是清湯寡水般的成熟友誼帶點愛,結尾讓平實中加了點回甘就是,萍水相逢不見得就註定是悲劇,他可以美味只看你如何品嚐。不過本片有醜化東洋文化之嫌,日本男人現在還有那麼矮嗎?

px_fsen8101004805.jpg

貧民百萬富翁
  2009年三月天一定要來個 ”It is written.” 的梗,真是的一定要融入大家的話題,然後我就被拐去看本片了,噗。由劇情骨幹看得出來這是一部感人催淚的好故事,但撇開故事本身不談,本片的呈現方式又有點……奇怪,我不是說整部片的QA題與主角一生遭遇串連的部分,而是主角被監禁的自白與故事本身的穿插,似乎處理得不太精緻,雖然出現總時間短但頻率不低,初步推測不夠感人的地方可能在此?除此之外,本片相當精采好看,Q&A鋪陳我很喜歡,算是本年度我相當喜歡的一部電影。

px_fben5090147602.jpg

新娘大作戰
  賀歲片就是要有賀歲片的樣子啊!這部真是可愛的現代版姐妹情深喜劇小品,娛樂性質高但梗普通,敗筆同樣是精采鏡頭一支預告片爆光光好可憐,還有凱特哈德森在本片看起來也太粗勇了,明明之前就是個可人兒正姐,怎麼在海報上瞬間變成金剛芭比,囧。倒是安海瑟威還是一如往昔的正啊。

px_fitw4297092601.jpg

絕命派對
  台灣難得水準之上的虐殺片。你可以說這部片是奪魂鋸+傑森虐殺系列的綜合體,不過無損我對本片的評價,因為本片既不太說教(很弱)、也不太老梗(非音效嚇人),導演將大魔王凌遲獵物享受虐殺過程的過程處理得不錯,但我想應該可以更好。至於其他元素,殺人手法創新其實只是一種加分;鮮血淋漓和傷口撕裂只是一種藝術表現;畫面剪接精緻度只是虐殺片的基本盤;尖叫跟音效收放自如即可;劇情但求行雲流水,不求過度合理化或絮聒的警世意義;結尾只是續集再戰前的寧靜。上述幾點本片都堪稱到位,算是台灣國片框架上一個初始的突破,期待未來可以看到更精彩的台灣商業電影。

px_fwen3045852514.jpg

X-Men:金鋼狼
  本片應該足以堪稱2009上半年《變形金剛2》上映之前足以讓觀眾解饞的三大爽片之一啊,榮獲最性感的男人冠軍寶座的休傑克曼在本片中變成擁有超級賽亞人體魄的超級猛男,再搭上被改造的超合金長爪子,看大銀幕真是令人血脈噴張的害羞啊,科科。不過本片大魔王的陰謀設定實在不合邏輯到一種腦殘的境界,另外有一堆純粹用來耍特效的無用變種人配角,請容我們用看爽片的角度觀賞它。

px_fxen4037699404.jpg

X-Men3 最後戰役
  看完《金鋼狼》後突然想起我還沒看《X戰警3》,不看還好,一看真是……如果你很討厭萬磁王,一定要看本片呈現的軟腳版本之遜咖萬磁王!但追根究柢是我無法理解琴美人到底在強大個什麼勁。事實上《X戰警》三部各有其探討的議題,第三集的議題剛好是我不太愛的「變種是需要治療的原罪」篇,原不原罪關我什麼事啊,我又不是變種人我不能感同身受啊!再說如果我能呼風喚雨或者變化萬千,爽都來不及了還要我治療,真是無趣啊這議題。

px_fphk4138696301.jpg

永久居留
  話說回來這還是我第一次看有床戲的GAY片。事實上這也不算是什麼GAY片,應該說是兩個喜歡在荒郊野外裸奔的蹓鳥俠……呃不,是一位同男和一位直男介於友情與愛情灰色地帶的故事。這兩人平時喜歡在健身房打拳擊,出了健身房又很喜歡到海邊蹓鳥,誰來告訴我到底是為什麼啊啊啊啊啊!!!直男對同男事實上有超出友誼的感情,卻始終無法克服自己內心深處的障礙,又很犯賤地一直去招惹同男,讓同男掉入甜蜜的陷阱中。在此奉勸各位,喜歡就不要不承認又要耽誤人家寶貴的青春,這可是會造業的。

px_fTen6043848813.jpg

魔鬼終結者4
  看爽片為什麼會睡著?老師有沒有跟你說過,不要把電影的來龍去脈濃縮成一支預告片?有沒有、有沒有、有沒有?你沒有在聽嘛。姑且收起我被預告片爆雷的不滿,本片無法超越我對《魔鬼終結者2》對John Corner和震撼力至高無上的留戀。大梗已經被預告片爆光光不說,本片大混戰又缺乏新意還有緬懷致敬的嫌疑,連可以扳回一程的結局都在老梗,加上暗濛濛的色調處理,真的不太推。當然,你身邊一定有對你強力推薦本片的男性友人,儘管跟他去看吧,別先看那會壞事的預告片就是了。

px_fnen7107891205.jpg

博物館驚魂夜2
  這不是博物館這不是博物館這不是博物館,典型雷聲大雨點小,我只能去看看固定班底回味第一集給我的驚奇,嗚嗚嗚,精簡俐落的第一集班底加上第二集大雜燴般的新人物,突然之間有點令人無力,並且本片多了一個女角卻是一個喋喋不休好想叫她閉嘴的女主角……嗯,GUMGUM還是很可愛,最喜歡他了!

px_faen5080815101.jpg

天使與魔鬼
  本年度解謎尋寶(?)類型懸疑好片。這部與那冗冗的《達文西密碼》不僅沒什麼相關(除了男主角是同一個),還比它好看一百倍!情節流暢、故事編排合理,很容易地將觀眾帶入劇情,其實兇手不難猜,重點並不是看兇手如何行兇,而是看導演如何循序漸進先把黑的說成白的,結尾再來個回馬槍,白馬黑馬豬羊變色……然後我就被導演玩弄了,哭哭。兩個多小時的篇幅,是部情節緊湊精彩片刻不冷場的好電影。

--
下季見囉,希望你們看得愉快!

創作者介紹
創作者 阿亞梅 的頭像
阿亞梅

阿亞梅 Ayamei。寫字的人

阿亞梅 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話