up in the air 

  清湯寡水,是這部電影給人的第一印象,然而湯水中擁有的並不只是水。

 

  羈絆是人類在群體生活中複雜的迷思。逃避愛情婚姻、逃避家庭關係、逃避朋友關係,男主角還逃避了一般人不用面對的職場人際關係。或者說也不是逃避,但這是男主角的選擇。讓自己總是在浩瀚的世界中流動,周遭的乘客和空服員,如此陌生、如此親切。


 以下涉及些微劇情 以下涉及些微劇情 以下涉及些微劇情 

  當然,男主角的小宇宙因為時代變遷而崩塌了。

 

  原本可以燃燒、可以丟棄的背包黏在他身上,當他必須和普通人一樣生活,他質疑起自己的信仰,他停下來棲息,看著家人、看著下屬、看著所有人都在為自己背包裡裝的東西煩惱,他覺得寂寞了。

 

  然後他想起那個和他一樣無拘無束的,也在飛來飛去的,另一個自己。他約了她,做出他不曾做(或者很久沒做)的事。

 

  一起參加婚禮、一起在婚禮中跳舞、一起回到小時候的教室、指著自己得過的獎盃、踏過曾經成長過的每吋地方說起每個故事……在這平淡無奇、微不足道的小細節中,男主角戀愛了。

 

  他笑得好燦爛。

  最重要的是,他想在這裡停下來。

  不得不說,喬治克隆尼很適合這種「看似世故卻保有一點純真」的角色。

 

  我很喜歡後半段送女主角到機場的這場戲,

  “So settle.”

  “The same guy, just one address.”

  在這場戲中,對白很精簡,一顰一笑、一舉一動卻都很精準。

  他們深知已經不一樣了,只是盡在不言中。

 

  走了一遭,受了點傷,是每個人成長的必經之路,這點安插在男主角的角色設定上,特別有意想不到的衝突效果。

 

  整部電影時間不達兩鐘頭,對白簡單精準、節奏悠然,連衝突也營造得渾然天成。表面上品嚐起來像碗清湯寡水平淡無奇,主題卻很集中地丟出一個辯證的問號,劇情有該有的完整性,不拖泥帶水又發人深省。這湯水中有的不只是水,箇中滋味還得在後勁中心領神會呢。

 

 

創作者介紹
創作者 阿亞梅 的頭像
阿亞梅

阿亞梅 Ayamei。寫字的人

阿亞梅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()