上回給大家科普了編劇業內小知識,今天來聊聊我最常被問到的一個問題--到底要怎麼做才能當一個編劇?

這幾年,偶爾會接觸到一些新朋友,他們對寫作很有興趣、文筆也確實不差,不過卻都丟出了一個共同的煩惱:「我很想當編劇啊,但是沒有管道。」

 

OK,看來這是很多人會有的疑惑。

screenwriter-poster.jpg

我在前一篇說過,當編劇的門檻很低,但還是有許多朋友不得其門而入,打開104,似乎還真找不到有公司開出一個叫「編劇」的職缺,到底為什麼當個編劇不能像找一般的工作那樣,丟丟履歷、去面試個幾回,錄取了就開始寫劇本賺錢呢?

 

嗯……這麼說吧,編劇是一個「內容產業」,既然叫做內容,那就很難用一般的求職條件(學位文憑、英文檢定、考試成績)去思考它。

通常一個編劇要接劇本案,都得靠作品、靠合作過的人脈介紹,先說出自己寫過哪檔戲,對方才知道你的劇本大概是什麼調性、能力大概到哪、適不適合寫他這檔戲、速度快不快,一切都是「寫過才知道」……正因為這種人力資源整合模式很特殊,才讓新手入行的管道變得更難。明白了吧?真的不是我們愛藏私,而是找「適合此案」的編劇真的很困難,其實我們也是求賢若渴啊~拜託大家看到這篇趕快入行,我也想認識更多好編劇(哭)。

 

問題來了,既然當編劇要靠作品,那沒作品的人怎麼辦?

你可能會說,阿亞梅那你有接到劇本案就讓我寫一小段吧?

Well,也許你是百年難得一見的寫作奇才、第一次寫劇本就上手,那當然好;但更多的時候,新手寫出來的劇本都是無法執行(無法被拿去拍)的,會犯一些很基本的錯誤(我剛入行時也是),這些都需要時間、經驗去調整,如果我手上的劇本開拍在即,光是被死線追殺都來不及了,如果寫手給我的本無法「立刻被使用」,那我還得退回去請他修改,光是這些來回,時間就這樣一分一秒的過去了……這也是為什麼,我們真的很難找一個沒經驗的人寫本。

 

蛤,所以菜就罪該萬死、活該永遠當不了編劇嗎?

當然不是!

現在我要說重點了,如果你真的有心想當編劇,請先充實好自己對劇本的基本知識--上課。

若你完全沒有編劇基礎,也非科班出身,那麼,參加編劇班是一個很好的方法,學習編劇的基礎,同時建立入行的人脈。就算你寫過一百本小說,但你在編劇這行還是個新手,除非你認為自己天賦異秉(那就直接END本文去參加比賽吧),否則,透過上課來進入編劇思維是我比較建議的一條路。

 

Q:我能去哪裡上編劇課呢?

A. 民間機構

耕莘文教劇本創作入門班

台灣電影教育學會-商業電影初階編劇班

B. 電視台

台視編劇招生

三立電視台敘事工場

民視戲劇編劇班

華視訓練中心

TVBS編劇營

 

Q:那我到底該上民間機構還是電視台的班?

如果你有認真研究一下這些編劇班的課程介紹,應該也發現這兩種班的差異:電視台開的班通常都有考題(要交故事大綱、可能還要試寫劇本),而民間機構開的編劇班是繳了學費就能上課;電視台的班比較密集(3/週),民間機構的課程比較輕鬆(1~2/週)。

看起來,電視台的編劇班似乎比較麻煩,要交東西、每次上完課還會有作業,有正職工作的人可能會覺得loading太重,但我必須說一句實話:如果你真心想當編劇,而不是抱著「編劇好像很好玩我想去聽聽看」的心態,還是建議你去電視台開的編劇班。

 

為什麼呢?

民間機構編劇班,學費繳了就是有去無回;而電視台編劇班的學費,通常只是保證金,全勤出席就能還給你,從這點就可以看出--他們要吸收的不是金錢,是人才編劇是一個尚未飽和的人才市場,他們手上有非常多的戲在run,這檔結束還有下一檔要on,拜託,他們多希望你一結訓就有能力去幫他們寫劇本啊!而這些編劇班聘來的老師,大都是業內的名編劇,就算結訓後你不想去寫該台的戲,你的人脈也已經建立了,如果他們手上有適合你的案子,就會找你寫,編劇都是團隊合作,寫完這檔戲認識一群編劇朋友,合作愉快的話,他們都有可能成為你未來的案源。

 

Q:我覺得自己已經很強了,不想花時間上課,還有其他入行管道嗎?

那就參加劇本徵件比賽吧!得名還可以拿獎金,獲獎劇本會被公布在網站上,就我所知,得獎作品如果有導演或製片相中,就會上門跟你聯絡囉!

優良電影劇本徵件

拍台北電影劇本徵件

電視節目劇本創作獎

 

目前想到的大致是這樣,如果還有其他的我會在本篇同步更新。

希望熱愛寫作、對編劇有興趣的朋友都能找到自己的路~

 

文章標籤
創作者介紹

阿亞梅 Ayamei。寫字的人

阿亞梅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()